О времени и о себе

Время выдумал он, человек,
по подсказке гуляки-светила,
по явлению зеленокрылой
май-весны, где недавно был снег.

И со мной происходят, и с ним
сладко-горькие метаморфозы.
Жить бы, жить – уходить надо. Проза
жизни нашей, однако грустим.

Вот на этом бы и замолчать.
Но он так разбежался по свету,
человек, – места чистого нету.
И на всём даты, словно печать.
   
       *    *    *
               
Время. Можно ль потрогать рукой
сей предмет? Кажется, приходилось.
На дороге в Помпеях влачились
две, как тень, колеи под ногой.

Раскроила когда-то арба
тяжким грузом сырую дорогу.
Как прохожий я жмусь понемногу,
в мёртвые упираясь дома.

Вильнюс. Долго стою на мостках
над глубокой разверстою ямой.
Мостовая булыжная в раме,
стен остатки, угли в очагах.

Короля Казимира звезда
засияла тогда над Литвою.
Вопреки неживому покою,
всё кипело, как в улье, тогда.

        *    *    *
               
– Сколько времени? – трепетный взгляд
на часы. Охнешь: не опоздать бы!
Это молодость. Дни, словно братья,
рядом вольно, с улыбкой летят.

Позже меряем время не так.
Годы, век – остальное пустяк.

*В заголовке строчка В.В.Маяковского.


Рецензии