В музее

В зале высокой и светлой кротко стоит молодица.
Широкобедра, румяна, с станом, достойным Мирона,
С взглядом задумчиво-ясным, тихо стоит и молчит.
Как ты прекрасна в молчаньи, очепотупленно стоя!
Боги тобою с Олимпа налюбоваться не могут;
О земножителях грешных нечего и говорить!
Так же, как ты, я в молчаньи замер, забыв о причине
Здесь моего появленья, этим виденьем волшебным,
Словно стрелою сраженный, воли к движенью лишен.
Так простоял, очарован, в длани билет свой сжимая,
Тот, что в музей авангарда - выставки для посещенья -
В кассе обрел  в этот день. Сил моих было превыше
Грезу прогнать ненароком в облике той билетерши,
Очепотупленной, кроткой, в миг озаренья прекрасным
Взору явившейся вдруг: «Боги, не дайте развеять
Чудное это виденье! Что как оно вдруг исчезнет,
Вспугнутое созерцаньем смелых картин авангарда
И соплеменных течений, если я к ним подойду!»
Так, не нарушив билета девства,  ушел я обратно,
Изгнанный в миг окончанья денных часов заведенья
Строгой уборщицей древней, грозно грозящей ключом.


Рецензии