Ещё кому-то нужен

Я не моряк,
Но на волнах все время,
По разным рекам
Жизнь сумел прожить.
И никогда
Не высказал дилеммы -
Любить работу
Или не Любить.

Волна на гребень
Часто поднимала
И мог до солнца
Я рукой достать.
Но мне светило
Руки обжигало,
Хотело просто
Стойкость испытать.

И чуть до дна
Не доставал, тонувши,
Когда волна
Окатывала сверху,
Но снова поутру,
Пружинно оттолкнувшись,
Хотелось счастью
Выплыть на поверхность.

По многим рекам
Сотни километров
С весенним ветром
До осенней стужи,
Считал я волны
За Любовь ответом,
Со дна на гребень
Я кому-то нужен.


Рецензии
Важно быть кому-то нужным. Даёт силу жить. А если ещё и любят...вдвойне...
Что ж Вы не сказали, Станислав, что часть Вашей жизни отдана Якутии, таёжным рекам Лене и Алдану? Я бы сразу к Вам на страницу прибежала, как к родственной душе.
Якутии, Алдану, отданы годы. В данное время, вот уже три года с хвостиком, живу у дочери в Подмосковье, помогаю в быту и воспитании внучки, сорок минут от Москвы.
Внучка уже воспитана, как смогли, в ноябре будет четырнадцать. Будет ли толк, время покажет. В Алдане проживают сестра и две дочери. У младшей двое детей.
Внук в шестом, внучка во втором. Так что я не понаслышке знаю о Якутии.
Нелегко там жить. А были счастливы. И морозы не страшили. Может, время другое было. Сейчас той теплоты и простоты нет. Стало быть, наше поколение 50-х - хранители тепла, те, кто его сберёг и не потратил, традиций и опыта жизни родителей и дедов. Может, несколько напыщенно звучит, но говорю искренне.

с уважением, Надежда

Яцевич Надежда   18.09.2025 02:28     Заявить о нарушении
Благодарю за столь долгий рассказ... Спасибо... Мы живём в Якутии с 2009... Сначала Усть-Мая, теперь столица белых снегов и трескучих морозов... Читайте, у меня много поэзии и прозы и Якутии... Я ещё на проза.ру есть под этим же именем... Заходите в гости, буду рад ..

Станислав Климов   18.09.2025 17:07   Заявить о нарушении
Спасибо! Буду заходить. Родители приехали в Якутию на заработки в 1961 году, точнее, мама с нами, детьми, и двумя сёстрами в 1961 году, отец на год раньше.
Когда получил квартиру, вызвал семью. Нам с сестрой было по пять лет, младшей два годика. Там же, вскоре, мы пошли в детский сад. Приехали в сентябре, снег уже лежал, правда, немного. На удивление, помню. Опавшая желтая листва и снег местами. Вскоре нас в детский сад определили.

Дальше всё пошло своим путём. В детстве нас каждые два-три года тетя, сестра мамы, брали с собой в отпуск. В Москве останавливались. У нас там родственники.
Помню, Москва не восхитила. Двор - каменный мешок. Многолюдье, шум и ты никому не нужен и не интересен. Это я сейчас так понимаю свои впечатления.
И сейчас думаю: душа есть у Москвы? Или у мегаполиса она градостроительная и градообязывающая. Где там, до людей.

А так, любовь моя, Белоруссия. И по сей день. Якутия, особенная любовь. Долго не отпускала. Куда ни поедем, а особо новых и других маршрутов не было, Украина добавилась, когда младшая сестра матери, Валентина, уехала из Алдана, лучше края не было. Казалось бы. Весна затяжная, зимы долгие, лето пролетает быстро, а осень уж как повезёт. А вот, притяжение края очень хорошо чувствовалось. Есть оно, притяжение. Отбирает край тех, кто нужен. А кто стонет и хает - не держит.

Да Вы всё и сами знаете. Что расписывать. Добра!

До встречи на страницах. Надежда

Яцевич Надежда   18.09.2025 18:16   Заявить о нарушении