Крестоносец

Смерчем смертей сея страх,
Вздыбился над бездной конь, летящий в прах.
Надулся парусом белый плащ.
Воем волчицы материнский плач.
Крестоносцы неслись по степям.
Крестоносцы несли злую волю там.
Крест наш- плаха. Как святая ладья Русь.
И билась в неё крестоносцев волна.
И несли за спиной, и несли над собой,
Получали в награду крест над свежей землёй.

Ганс летел впереди, подгоняя коня.
И железные латы скрипели, звеня.
А  вокруг расстилалась чужая земля.
На германские земли похожи поля.
Возвышалися скирды в дали у реки.
Не на жизнь тут, а на смерть сошлися полки.

Белокурые сироты к Рейну придут,
Чтоб реке выплакать свою беду.
Молодая мать, сложив две руки,
Молит в исступлении: « Боже, помоги!»
-Поле зарастает. Кому боронить?
-Крыша протекает. Некому чинить.
Без хозяина дом, словно ветра стон пуст и тих.

На литовской земле в своём белом плаще
В небо синее  Ганс глядит.
Он глядит не на запад, а вверх, там где бог.
А над ним во всё небо крест тучи молниею прожёг.
А над ним и не ад, и не рай, и  не бога глаза.
Это тучи в узел связав, разразилась над миром гроза.
Долго дождь колотил по земле. Иступлённо рыдал.
Только Ганс недвижимо лежал.
Только Ганс почему-то молчал.
А потом затихла гроза. И пронзив дождевую мглу,
Поднялась над землёй заря, в семь цветов описав дугу.
Закивали ромашки, стряхнув с листьев наземь росу.
Только Ганс недвижимо лежал, улыбаясь неясно чему.
И опять понеслись над землёй кони быстрые,чуя беду.
Крестоносцы рванулись в бой, сея смерть, пожиная вражду.


Рецензии