Фигурки

----------------------
Игорь Бондаревский
Собрание стихотворений
Часть I. Непобеждённые мельницы
1977 – 1988
Текст 35
----------------------

Дом художницы – словно музей беспорядка.
Не заманишь туда добродушных невежд.
Одержима она. Ей живётся несладко,
но она отказалась от сладких надежд.

Вот опять приютилась на кухне – и лепит.
Не из теста, конечно, – из глины сырой.
Все надежды мои – с каждым днём всё нелепей!
Ведь она одержима искусством, игрой!

Сколько раз перед ней на колени я падал!
То бутылку вина приносил, то букет,
но томилась она и шептала: «Не надо».
Лишь фигурки из глины рождались на свет.

Рядом с комьями глины копились окурки.
Знал я: клясться напрасно. Хоть голос сорви!
Мы вовек не изменимся, словно фигурки,
две смешные фигурки несчастной любви.


Рецензии