Золото листьев от снега отмыв. С укр

Золото листьев от снега отмыв,
Солнце гнездится на тучке
И продает  одеяло зимы
Стая грачей на толкучке.

Нет покупателей. Есть кутерьма.
Да, с барышами не густо.
Тихо уходит с базара зима
Без искромётного хруста.

Лишних вопросов  не задавай -
Просто весна  хороводит.
Клёны зиме помахали - прощай!
Зелень в палитре разводят.

Кто там кого победил, поборол-
Правы и те, и другие.
Тонкий весенний зеленый покров
Кутает ветви нагие.

Просто весна! Как во все времена.
Первой придёт ли,   последней.
Вот уж и травка сотворена,
Робкая, нежная, бледная.

Крутит  светила штурвал- колесо
Вечности бык крутолобый
И человечество с бледным лицом
Тянется к солнышку снова.

Рвутся ручьи из-под снежной тюрьмы,
Порваны  зимние цепи.
И продает  одеяло зимы
Стайка грачей  в синем небе.


***



Микола Руденко
.
Листя в проталинах - як мідяки.
Сонце кублиться у хмарах.
Ковдру зими продають граки
На лісових базарах.

Де покупці?..
Покупців нема.
Де бариші?..
Баришів не густо.
Піде з базару горбата зима
Без іскрометного хрусту.

Не відповість на жодне з питань -
Просто весна, та й годі.
Кленам насниться клекіт повстань
В їхній зеленій породі.

Хтось там когось переміг, поборов.
Будуть і ліві, і праві.
Буде пролита зелена кров...
Справді чи тільки в уяві?

Просто весна, - як у всі віки,
(В когось, можливо, остання).
Пнеться трава, вибухають бруньки.
Просто звичайне зростання.

Вічності крутолобий віл
Крутить світила імлисті.
Може, ми також лише хлорофіл
У галактичному листі?

І течемо,
течемо, як струмки,
У неосяжних чарах...
...Ковдру зими продають граки
На позахмарних базарах.



Илл.Ю.Коваль.живопись.


Рецензии
Спасибо! Замечательно!
С уважением и наилучшими пожеланиями,Сергей.

Сергей Каминский 2   30.05.2021 16:16     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам, Сергей, что погостили и почитали.:))

Блантер Татьяна   30.05.2021 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.