Листья

Поздние жёлтые, красные листья,
Им не шуметь на ветвях.
Падают, кружатся плавно и быстро,
Вихрем, в крутых небесах.

Что же сказать, подарить им весёлое
В звонкий привет по утру?
Роща молчит одинокая, голая
На перемёрзшем ветру.

Падайте листья - отрада осенняя,
Золотом радуя свет!
Вам ли бояться мгновения последнего?
Вечного в вечности нет...

Вам ли бояться? Взлетая и падая,
Жив повторением мир.
Ждите весны, раз за зимней оградою
Осень не наш пассажир.

Всё в этом мире дыханием исполнено:
Вечер, и утро, и взгляд,
И над закатом далёкая молния,
И на экране комбат,

И Васнецов, и терзания Шумана,
Зыбкие волны у скал.
Что там ещё на прощание придумано,
Что никогда не искал?

Всё ли прекрасно, как ночи Кабирии?
Так ли они хороши?
Всё ли сбылось, чего ждали, и верили?
Всё ли бальзам для души?

Вот и опять достаю я из памяти
В старом багете портрет -
Дождь на лице и дорога из замяти
В листьях влетают в рассвет...

   /Н. Лапин/    1991


Рецензии