Маришник

Картинка из интернета             

Этот день Марене грозной зимним кругом посвящён,
К Повелительнице Нави правом Яви обращён.
Понакрыла мягким пухом в ночь метель луга-поля –
Под периной благодатной спит родная Мать Земля.

Мары сын, Мороз трескучий, жжёт, без дела не сидит,
Хороводами метелей вместе с ней руководит –
Коляду в лесу рогами между сосен достаёт,
Тот волчонком убегает, поражения не ждёт.

Люди против порчи, сглаза, чтобы хворь не приползла,
Одевали обереги, ограждавшие от зла.
Окропляли вкруг водою, старший заговор читал,
Провожали день тревожный без тревоги стар и мал.       

Наклонившись над водою, ей на ушко пошептав,
И заряженной водицы тонкой струйкою набрав,
Шепчет старший  заговоры над прозрачною водой –
От усердного дыханья воды лёгкою волной.

И помощницей-водою окропить от всех невзгод,
Чтобы в этот день тревожный защититься смог народ.
Ждут богов благословенья, как не ждали в день иной,               
Дать им силы и терпенья в день Маришник колдовской.

«Сила вредная, худая, сгинь отсель и навсегда,
Сладка ясыть в дом ступай к нам, пусть покинет нас беда!»
Наливай живой водицы, пропусти через ладонь,
И отправь худые силы в очищающий огонь!

Пусть мароссы и метели по околицам кружат,
Бесконечной канителью за Мареною спешат!
Не страшна Зимы прислуга – дни мароссов сочтены
В сонме зимних дней последних в ожидании весны.


Рецензии