Cтроки об одной песне

Светлой памяти Михаила Анчарова

Хоть и день непогожий, но мне не уныло:
Помнит память моя и ясна голова,
Этой Песни любимой — с особую силой –
Принимаю я, бьющие в сердце  слова:

"Ты припомни, Россия,*
как всё это было:
Как полжизни ушло
у тебя на бои,
Как под песни твои
Прошагало полмира,
Пролетело полвека
По рельсам твоим."

Раз её услыхав, - никогда не забуду,
Ни в погожий денёк, ни в полночном бреду –
Этой Песни Великой, в любую остуду,
И в любую жару — позабыть не смогу.

В ней сердечная боль и душевная правда –
Всё, что высказал в ней дорогой мне Поэт.
Для меня — это гимн, и псалом, и награда,
И великая радость и солнечный свет!

Этих слов не затмит никакая эстрада,
Не смешают ни грохот, ни муть «бодуна».
В этой Песне чудесной — такая отрада,
Чем могла бы гордиться любая страна.

Что дешёвый мне стёб, да гламура потуги,
Пусть хранят её суть — навсегда — Письмена.
И запомнят слова её — дети и внуки,
Так, как помнит, конечно, Родная страна.

Для меня — в этой Песне — особые чары –
Это истины строки, что в сердце вросли.
И земной мой поклон — Вам, товарищ Анчаров,
Да и Музам поклон, тем, что Вам помогли!

Пусть запомнят ту Песню с любовью и силой,
И, России сыны и России друзья,
Потому что, куда бы судьба не носила –
Этой Песни Великой — забыть нам нельзя!

« И сто тысяч надежд*
И руин раскалённых,
И сто тысяч салютов,
И стон проводов,
И свирепая нежность
Твоих батальонов,
Уместились в твои
Полсотни годов!»

               5.02.2021

* так выделены строки из песни Михаила Леонидовича Анчарова: "Песня о России". В стихе представлены только первый и второй куплеты


Рецензии
Спасибо, Гера, что ты талантливо тревожишь душу, напоминая о таких поэтах! Много твоих строк посвящено им, и все идут из твоей светлой души. В этом я полностью согласен с Таней Важновой!

С благодарным поклоном,
Женя

Евгений Багрянцев   07.02.2021 22:51     Заявить о нарушении
Дорогой Женя, привет! Спасибо тебе огромное за прекрасные добрые слова твоего отзыва! Михаил Анчаров чрезвычайно дорог мне, как удивительный Человек и прекрасный поэт и писатель!
Всего тебе самого доброго!

С глубокой душевной благодарностью,
Гера

Герман Всегод   09.02.2021 13:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.