Первая фраза литературного произведения
Свидетельство о публикации №121020509251
попалась на литературный "крючок" Вашей статьи, проглотив "лакомый кусочек первой прочитанной фразы." А так как Литература - это пища для ума , то я всласть полакомилась Вашим литературным меню, открыв дверь нового художественного пространства, и шагая рядом с Автором слушала его "доходчивые объяснения", впитывала знания ,которыми Вы ,Николай, щедро делитесь с нами - читателями. Это подарок Судьбы - общение с Вами , талантливым, настоящим Профессионалом , для которого жизнь и Дело ,которому он служит , равноценны , что ,конечно, чувствует каждый , соприкасающийся с Вашим творчеством. Эти слова - порыв моей читательской души , в них нет ни капли лести - это истинно так! А осмелев, заявляю, что Ваши "стихотворные опыты" и есть "НАУКА ЛЮБИТЬ" - любить ЖИЗНЬ во всех её проявлениях!
А уж совсем осмелев , порассуждаю на тему "Первая фраза литературного произведения". Вспомнила Цветаевское: "У поэта две строчки - от Бога, две строчки - от Ремесла." А ведь, действительно, первые строчки приходят не из головы, а из нутра, из глубины Души, от Бога... Или вот так - Божий дар , Подарок - Дарение, а уж далее, во власти Автора распорядиться этой первой строчкой (фразой) во всей полноте своего таланта, навыка, "поскольку весь текст, всё содержание ,в своём построении и развитии сюжета,- и есть основная ценность произведения ."
Николай, спасибо за терпение и не судите меня строго - улыбнитесь!
Вот и сна, как не бывало! Наверное, влияние Весны - вышла дамочка из зимней спячки и ну рассуждать о высоком! Надеюсь на Ваше снисхождение.
Бессонная полуночница Надежда из мартовской Москвы ( с лёгким морозцем и редким снежком), скучающая по белизне чудо-Зимушки, прошедшей так неуловимо быстро...
Надежда Фомичёва 06.03.2021 12:28 Заявить о нарушении
Приятно читать такие отзывы. И не менее приятно, что в наше время письмо так быстро доходит до адресата.
Конечно, на поэтическом сайте, если уж и открывать тему важности первой фразы произведений, то надо было бы говорить о первых фразах поэтической классики, а не прозы.
И это особая тема. Ведь первая стихотворная строка может служить и лейтмотивом для всех последующих строк и строф, и важным вступлением ко всему дальнейшему повествованию, и легким эскизом, создающим общее настроение для чтения всего стиха.
Хотя, признаюсь, больше внимания и важности я придаю в стихах финальным строкам. Думаю, именно они должны нести в себе основную смысловую нагрузку. Хотя случается по-всякому. Но поразмышлять об этом интересно, на мой взгляд. Как иногда поразмышлять над уже написанными стихами интереснее, чем написать их.
Хороших Вам весенних дней и веселых дней наступающей Масленицы!
Николай Левитов 06.03.2021 20:09 Заявить о нарушении