Молодая гвардия 85. Подборка

* * *

Не паутины клок морозный
Висок майору серебрит,
Когда,
           покрыта стынью росной,
Ракета целится в зенит.

Утихнет гром сверхсовременный,
И соловья услышим звон —
Неповторимый,
                неизменный
Еще с Бояновых времен.

Мокры защитные костюмы,
И краток отдых на траве.
И все пронзительнее думы
О родине, о синеве...

* * *

Не росы, не дымчатый жемчуг
В холодной вечерней траве,
А слезы языческих женщин
О горе своем, о вдовстве...

Заржут буйногривые кони,
Зарница блеснет за холмом —
И вот уж попробуй упомни,
Затерян в столетье каком!

...Совсем бы запутались мысли,
Как эта седая трава,
Когда б о погибших на Висле
Вдали не запела вдова.


ВЕЧЕР В СТАНИЦЕ       

Над горою
                серебристый
Серпик месяца блестит.
По долине кто-то рысью
Скачет —
                слышен стук копыт.

Над другой горой —
                заката
Чуть светлеет полоса.
В полумгле белеют хаты.
В травы падает роса.

Тихо вышла молодица,
Возле тына замерла:
Может, к ней
                желанный мчится
Из соседнего села?

Близкий звук и отзвук дальний —
Все умолкло —
                сразу, вдруг...
Нет, наверно, запоздалый
К табуну спешил пастух.

Хлопчик радостный
                в ночное
Промелькнул —
                и тишина…
Молодица, что с тобою,
Что не гасишь ты окна?

Не грусти! А лучше песню
Ты попробуй завести:
«Над одной горою —
                месяц,
Над другой —
                звезда блестит...»


* * * 

Как много лиственного шума
На остывающей земле,
Когда ветра гудят угрюмо
И гаснет рощица во мгле!

Когда летит
                за стаей стая
И ей ложится под крыло
Вот эта истина простая,
Что обнажается светло...

Но что я знаю о Вселенной,
Спеша туда, на зыбкий свет,
Ведь для души самозабвенной
Есть только сон,
                а смерти нет!

Ведь потому живая дума
Легка
                и мимолетен страх,
Что много трепетного шума
И на земле, и в небесах...

(Молодая гвардия–85. Поэтический сборник. М.: Молодая гвардия, 1986)


Рецензии