Азия

                (корейской девочке Полине Золоторевой в день рождения)

    *    *     *

Как там в Японии?
Как там в Корее?
Что в Поднебесной творят?
Флаги Империи реют на рее
Бьёт хунвейбинов наряд
Палочки клацают в днище фарфора
Рис и лапша под сакэ
Гейши ведут о Басё разговоры
Рыбы откушавши Хэ
Песня течёт под струну сямисэна
Хлопают в такт веера
Плотной бумагой оклеены стены
В небе драконы...Ура!
Рвутся петарды, горят фейерверки
Слива цветет,как в кино
Мудрость зубрят из Конфуция клерки
В Эдо парад кимоно
Жемчуг в ракушках на дне океана
Стайки ныряльщиц окрест
Бьёт во дворце самурай в барабаны
Лезвие мокнет свистящей катаны
Ниндзя снимаются с мест
Сонные карпы плывущие в плавни
Золотом блещут в пруду
Как философски расставлены камни
В каждом японском саду
Чай разливают в торжественной глине
В миг ритуальных услуг
Утки румянятся печью в Пекине
Пчёлы торгуют пыльцою в жасмине
Порох бумаге не друг
Термос кипящую вынянчит воду
Любят в Сеуле собак
Пишет иероглифы Кормчий народу
Порох сегуну не враг
Будда сидит озирая природу
Вечности стрелки "тик-так"


Рецензии