лилипуты

Мельтешит под ногами народец  и что-то пищит,
с умным видом спеша по делам (архиважным, как будто)
Посмотри и расплачься, печален и жалок их вид –
это гномы, убогие карлики и лилипуты.

Почему так случается? – карма? наследственность? Факт
как он есть, без прикрас – низкорослая это община:
чтоб на шпиль водрузить свой заштопанный старенький флаг,
их должно быть не менее дюжины! Даже мужчины
от горшка два вершка – невелички, о чем говорить…
Слишком мелок масштаб, и живут в беспокойстве и спешке.
Их слова – будто шелест травы, словно тонкая нить
их недолгая жизнь, по которой шагают как пешки –
башмачками топ-топ; голосок по-мышиному тих,
не способны удары держать их сухие ручонки;
что поделаешь, если лимит – вот от сих и до сих,
как ни пыжься, а толку на грош – маловато силенки.   
Где один бы управился, эти приходят гурьбой,
а иначе не будет совсем продвижения в деле.
В их сказаниях – зло побеждает могучий герой,
а сильней дунет ветер – стоят на ногах еле-еле.
Только, что интересно, им жизнью по полной дано
неприятностей, страхов, проблем и тяжелой работы.
Может сглаз или порчу наслали противники? Но               
снять не могут напасть ни волшебники, ни звездочеты.             
Разобраться б науке, ведь тут налицо феномен:
о величии предков былом говорят краеведы,
в них заложен природой здоровый наследственный ген –
были среднего роста отцы и высокими деды.

Да, печальное зрелище, жаль коротышек, ну что ж,
не добавишь им рост, не изменишь физических данных,   
не поможешь слезами и против судьбы не попрёшь –
видно, просто мельчают со временем все великаны…
_______________________________________________
2021


Рецензии