Старый моряк

Старый моряк, приходя на причал,
Там чаек гонял и на море орал.
«Что, не достать меня слугам твоим?
А я ведь когда-то их уважал!
Многих пучина твоя поглотила,
А я уцелел, пощадило меня?
Нет, ты пощады не знаешь, бушуя,
Не потому ли боятся тебя?
Думаешь, сам к тебе брошусь в пучину?
Нет, не дождёшься! Позлить прихожу!
Приятно мне видеть у ног своих море,
На немощь твою погляжу и уйду!»
Раз, не дождавшись, когда замолчит,
Старый причал дал совет моряку:
«Ты осторожнее с морем, не зли!
Ударит сильнее, не помогу!
Я уже стар, мои доски прогнили.
Дома запрись, там и хули.
Только вот станет ли легче? Не знаю.
А лучше пощады проси у земли!»

Море с землёю пощады не знают,
Хотя и по-разному нас забирают.


Рецензии