Мойры

(Экспромт на "фарт акропорошки прямой и зеркальный", Юрий Заров, http://stihi.ru/2021/02/05/231
"...тынялись по просторам мойры*
реестр суде́б и строг ранжир
а с ними часто в стельку пьяный
факир

* - Мойры или Парки
Три богини, дочери Ночи, управляющие судьбой человека. Первая, Клофо, прядет нить жизни; вторая, Лахезис, определяет судьбу жизни; третья, Атропа, т. е. неизбежная, отрезает нить жизни. Они знают наперед участь, ожидающую каждого человека, и люди должны подчиняться этим могущественным богиням. У римлян эти богини назывались Парками. " )


За ткацким станком неустанная Клофо
прядёт и прядёт жизни нить,
а злая сестрица - богиня Атропа,
обрезать её норовит.

Лахезис из нити узор выплетает,
наносит его на ладонь,
и каждый младенец судьбу обретает,
лишь только на свет он рождён.

Три дочери Ночи, три грозных богини,
которым подвластна Судьба!
Взгляни на ладонь, там в сплетениях линий -
всё, что ожидает тебя.

А что же до фарта -
           напрасны тут "жарты"
и пьяный факир ни к чему!
Три грозных богини,
           три Мойры, три Парки
реестр не доверят ему! )))

Эмма Иванова.
05.02.2021г


Рецензии