Граф Красницкий

ГРАФ КРАСНИЦКИЙ*

У меня есть кот по имени Графит –
чист от блох, имеет паспорт и привит,
серый, крупный, весом где-то шесть кило,
лапы в беленьких носочках у него,
белый галстук на груди – и по пятну
на щеках, как от сметаны, – ну и ну! –
морда длинная, зеленые глаза,
когти точно настоящая фреза,
сильный, быстрый, очень ловкий и при том
нежный, ласковый – горжусь таким котом
и, бывает, ощущаю, что – в раю,
когда трется он о бороду мою
и покусывает волосы, урча,
(я стригусь под мушкетера и врача)
а потом слюнявит кожу на лице
и мой голос переходит на фальцет.

Я уеду скоро в дальние края,
заскучает он, конечно, без меня,
заскучаю я, конечно, без него
там, где местные не видели снегов
и закованных во льды озер и рек,
не бывали где ни римлянин, ни грек,
и куда наш добрый доктор Айболит
не советовал ходить, но так велит
ситуация и мой служебный долг,
я вернусь весной, когда в зеленый шелк
завернутся и деревья, и земля,
станет снова полной графская семья –
не забудет он ни голоса, ни рук,
и от счастья заурчит, мохнатый друг,
и оближет загорелое лицо,
я сварю ему куриное яйцо.

Январь – февраль 2021 г.


*котенка назвали Графитиком по цвету шерсти, предполагая, что когда вырастет, будем звать его Графом Красницким (привезен был три года назад из деревни Красницы в Гатчинском районе Ленобласти), но он так и остался Графитом


Рецензии