Сон сказка

Белая волнистая
К горизонту даль;
От мороза чистая
Снежная печаль.
И в лучах закатных
По волнам гребней
Едет тройка рыжих
Быстрых лошадей.
Твердый снег ломается
В тысячу ломтей
И в пыльцу взбиваются
Копытами коней.

Эй ты, что за тройка!?
Ею никто не правит;
Тайну мне откройте:
Кто в степи плутает?
В той кибитке бархатной
С шелковой каймой
Дева в шубе заячьей
Приятная собой;
С ней ямщик пьяный
Может долго спал,
А теперь расстроенный
Песню запевал:
Не летит над полем птица,
Не бредёт усталый гурт,
Только вьюги колесница
Обметает белый круг.
Я в такую непогоду
Никогда не брался в путь,
Но вот смотрит на дорогу,
Не дает глазам уснуть,
Говорит в далеком поле
Друг её желанный ждет;
И что нет ни сил, ни боли,
Без него она умрет,
А сама с деньгами
Из богатой знать семьи.
Заплутали мы буграми,
Не найдем теперь пути,
Я с родной женой расстался,
Нанялся к ней в ямщики,
Может быть и отказался,
Да просила от души.
Не вернусь к жене я милой,
Не доедем до конца,
Волки даже над могилой
Не поставят нам креста.
Девушка нарядная
Расстегнула шубу,
И слеза соленая
Намочила руку.
Зарыдала горько
О своей судьбе;
Видно сердцу больно
Жить в такой тоске.
Ехала к любимому,
А попала в вьюгу,
Заломила голову,
Обхватила руки,
Вдруг приободрилась,
Выпила вина,
Невзначай задумалась.
Да жизнь коротка
И такие милые
Всё её черты
И глаза красивые
Полные тоски.
Мчится тройка скорая,
Пар из ноздрей валит,
Но теперь уж все равно
Ей никто не правит.
Потому и слышал я
Ночью колокольчики,
Ржание коня
На большой обочине.
Только к окну кинулся:
Нет уж никого,
Сон мне потом виделся
Про ямщика того.

Слово деда:
Как малое дитя
Ума у тебя ни на грош,
Разбудил меня бы,
Ядреная ты вошь,
Ржание вот то-то
Заварил ты кашу -
В эту ночь увели
Кобылку нашу.   


Рецензии
Интересная история. Надо же какой сон. И вот незадача жалко кобылку.
Благодарю.

Мария Шеб 2   18.11.2021 09:33     Заявить о нарушении
Мария Здравствуйте!
Спасибо Вам дважды. За то, что прочитали и написали. Эти старые записи я нашел в своих бумагах. Сомневался. Печатать или нет. Кто будет читать? Кому нужны такие сказки? Придумывал разные названия. Впереди длинные выходные. Напечатаю еще одну сказку о двух всадниках. Возможно в свободные дни кто-то прочтет. Читайте другие мои стихи. Что вижу, как чувствую, о чём думаю. Стихи - мини рассказы. Всего наилучшего

Валерий Халамов   27.12.2021 14:35   Заявить о нарушении