Живи умом, ты Человек

Вам дали силы, господа,
А вы их тратите куда?
На ругань, ссоры, глупый спор,
Затмил ваш взор блеск ярких шпор,
Лащеный френч зовёт на бунт
Поманит пряник, щёлкнет кнут.
Толпа пойдёт, затянет вой
И мысли нет, что на убой,
Все средства в деле хороши,
Когда нет дела до души,
За тем ли Род вам жизнь дарил,
Чтоб наблюдать как мир прогнил,
И будут предки ли горды,
Коль манит терпкий вкус беды,
Что вас зовёт тяжёлый рок,
Ошибкой восхвалять порок,
Свои вопросы не решать,
Идти вперед. Куда? Не знать.
Искать всегда, кто виноват
Начальник, вор или солдат,
Всех зазывая, отвлекать,
Чтоб проще было управлять,
Живи умом. Ты человек,
Тогда не огорчишь свой век,
И разумом своим решай,
Оставишь ли цветущий край,
Или потомкам без вины,
Отдашь обломки той страны.


Рецензии