Картинки из детства

Нас пятнадцать за столом:
Годик, три и выше,
Растрещались за столом,
Как воробьи на крыше.
Смех, возня, окно открыто,
Смирно не сидится,
Просто ждать невмоготу,
Недовольны  лица.
На законном месте дед,
Он пришел из лесу,
(Отдохнуть ему  чуть-чуть
Не даём, повесы…)
Уронил устало взгляд
На узор клеёнки.
Он с утра косил  траву
Для нашей  коровёнки.
Спрятал сочную копну
Среди темных ёлок,
Чтоб не видно никому,
Взгляд случайный зорок!
Поздно вечером, тайком
На спине беремя
Он устало принесёт.
Вот какое время!
Лишний клок травы не трожь,
Только для колхоза!
Знать, колхозник – не колхоз!
Вот метаморфоза…
Вот и прячется народ,
Втайне друг от друга
Для буренок жнёт траву,
Словно  жмот-ворюга…
Супу бабушка нальёт,
Вкусный суп, из печки,
Но мы фыркаем порой
-лука тут колечки…
Дед старательно жует,
Взяв краюху хлеба.
Роем в голове забот,
Ишь, темнеет небо…
Отдохнул – не отдохнул,
Не сказав ни слова,
Молча встал, вздохнул: « Эх, ма...»
И  из дома  снова.
За оградой, на угоре
Сохнет кошенина,
Брызнет дождик, в пять  минут
Испоганит сено.
Вот и тучка пронеслась
Через речку, мимо,
Смотришь, дедушка в картошке
Гнёт устало спину.
Не должно быть сорняков
В поле на усадьбе.
Мы возьмемся помогать …
Уж скорей бежать бы!
Манит криками река,
Там полно народу.
До реки нам – семь прыжков
Через огороды.
А у деда дел полно,
То трава, то сено,
То топор берёт  и крошит
Чурки  на полена.
Надо воду принести,
Пуст ушат  на кухне.
У колодца колесо
Только сам дед крутит.
Замычали вдалеке
вразнобой коровы:
«Вы, хозяева, встречать
Нас уже готовы?»
Прихватив горбушку хлеба
Да с гвоздя верёвку,
За кормилицей своей
Спешит  по околотку.
Целый день и круглый год
Он в таких  заботах,
Не привык он отдыхать,
коль кругом работа.
Дед восьмой десяток лет
Разменял у жизни,
И превыше всего труд
Для него! До тризны!

04.02.2021


Рецензии