В Петропавловском соборе

В торжественном покое усыпальницы
Витает дух над неподвижным прахом.
Придут сюда начальники, начальницы,
И прочие придут сюда со страхом,
Придут они, как жиденькое воинство,
Примерить на себя царей достоинство.

И я зашёл в час скуки, чувства скверного
За тем же в склеп: вдохнуть тоски прохладной,
От дел уйти, от морока безмерного,
От мерзости очиститься неладной,
Заполнившей колбасными объедками
Прекрасный мир, завещанный нам предками.

Слонялся я, как тень из мира пошлого,
Чужая здесь в молчащем старом храме,
Ведь в двух шагах большие люди прошлого,
Усопшие цари, лежали в яме.
Под куполом, под мраморными плитами
Ласкала смерть их бледными ланитами.

А, уходя, унёс я ощущение -
Смесь светлого волнения со страхом,
Как будто Бог мне даровал прощение
По милости Своей над царским прахом,
Там, где высок и тонок шпиль таинственный,
Где был в тот день проситель я единственный.


Рецензии