Море и люди

Ночь, рассвет еще даже не тлеет,
Но уже собирается к выходу в море рыбак,
Берет он корзинку с наживкой и на берег идет.
Представляет, что поймает здоровую рыбину,
Что вернулась, по привычке, в родные воды домой.
А рыбачья флотилия уже в море выходит,
Покачивается лес матч в темноте,
Мелькают черные силуэты людей,
Слышится визг веревок о блоки,
Ползет кверху огромная простыня паруса.
За веревки взялись рыбаки-компаньоны,
Надулся, заполоскался от ветра латинский парус,
Лодка тихо плывет по спокойной глади,
А затем из бухты в открытое море выходит.
А вокруг лишь ночная, бескрайняя тьма,
Озаряет ее только мерцание звезд
И, как призраки, лодки скользят по волнам.
Уходит лодка все дальше в открытое море,
Поднимается над водою багровый диск солнца,
Пылают волны, словно пожар охватил.
А ветер становится все сильней и сильней,
Бросает лодку на растущих волнах,
Но рыбак все равно леску в воду бросает.
Вот натянулась было она до упора,
А потом обмякла и снова повисла,
Откусила крепкий крючок сильная рыба.
Снова бросают они крючок с наживкой,
Наконец-то, как следует, зацепился тунец,
Словно безумный тянет за собою он лодку
И болтает ее на высоких волнах.
Вдруг волна набок лодку кладет,
Хлещет вода, заливая наполовину ее,
А тунец всплывает у самого борта
И один из них пронзает его багром.
Отдышались, оглянулись вокруг рыбаки,
Где же сын одного, что сидел на корме?
Смыло волною, и не заметили в битве с тунцом…
Долго еще бороздили море они вокруг,
Нет, не найти им уже упавшего в волны
И не радует их огромная рыба на палубе,
Слишком дорого заплатили они за удачу.


Рецензии