Жертва

В чём жертвы высший смысл? Часть лучшую избытка
Творцу преподнести - хоть всё имеет Он -
За то, что мы сейчас заботою Владыки
Имеем то, что есть - защиту, власть, Закон.

 Адам в Раю одним пожертвовать был должен -
Познаньем вкуса плОда, что содержит Зло.
Насколько ж эта жертва, в сущности, ничтожна,
К сколь многим жертвам ослушанье привело!

Пришло и время страшной Авраама жертвы:
"Вот сын мой - Исаак" - склонясь, промолвил он.
И был ответ, что Бог явил живым и мертвым: -
"Вот жертва вам - Мой Сын, и новый с Ним Закон

Вам, чада, я даю, вам Им являю милость" -
И твёрдо Иисус отдал распятью плоть.
Страшней, чем Исааку, Сыну приходилось -
Не заменил Его барашком Бог Господь.

Он жертвой стал вдвойне. Синедрион решает,
Радея за народ, уставший шеи гнуть,
Что лучше пусть один невинный погибает,
Чем смута приведёт к погибели страну.

Но жертва Авраама в Неба отраженьи
Вернулась во сто крат, поправши смерть и тьму.
Кайафа же евреям дал лишь распыленье -
Он жертвовал не тем, что дорого ему..


Рецензии