Свобода

«Паситесь, мирные народы!
Вас не разбудит чести клич.
К чему стадам дары свободы?
Их должно резать или стричь».

(А.С. Пушкин, «Свободы сеятель пустынный...»)


Заезженное слово,
Оплёванная суть:
Холопом быть не ново, 
Свободы тяжек путь.

От края и до края,
От горлышка до дна
«Жила б страна родная»,
Бесправию верна.

Её не любит стадо, –
Спокойней жить во лжи:
– Тебе «всех больше надо»?
Поставят на ножи.

Её не терпит стая,
Здесь помнят испокон:
Свобода нам чужая,
Пока «тайга – закон».

Заезжая актриса
С кровоточащим ртом:
– «Пройдёмте за кулисы,
Вас ждут уже с крестом».

Жрецы умыли руки:
Свобода, смазав грим,
С оскалом битой суки
Глядит на Третий Рим...


Рецензии