Эффект бабочки

Порой ничтожное влиянье

На мира Божьего систему

Преображает мирозданье,

Песчинка разрушает стену,

Погибнет бабочка – и где-то

На сколопендру больше станет,

Что будет гибели поэта

Виновницею. Хаос грянет

На мир. Давно известно это,

И всё на всё влияет вечно,

Но Ляпунова Экспонента*

К нулю стремится бесконечно.

Какая бабочка погибла

В час первый моего рожденья?

Судьба вела, судьба губила,

Судьба своё имела мненье

О том, что мною наречётся…

Шквал незаметного влиянья

На жизнь мою бежит, несётся,

И посещает осознанье:

Я – мир. Его путей аккорды

На жизнь мою влияют схоже

И мощно. Но я знаю твёрдо,

Что сколопендры гибнут тоже.

* Экспонента Ляпунова – характеристика хаотичности системы


Рецензии
Мудро сказано. Отличные стихи, рада, что заглянула к Вам!

Вера Сергеевна Бутко   16.04.2021 23:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.