Хан славит набег и богатый улов

Хан славит набег и богатый улов.
Посуда, меха и попоны.
Скота только несколько тысяч голов,
Клинки и несчетно полона.

Средь пленников знахарь, худой, как комар.
Идёт, еле ноги волочит.
Хан шапку ему дал -а ну как товар,
Собака, исдохнуть захочет.

Но вышло иначе - хозяин степей
Сам слег от неведомой хвори.
Лечили его и калмык, и еврей,
И лекарь из древнего Гори.

Но бездна всё ближе клонилась к нему.
А ворон всё истовей каркал.
Тогда кто-то вспомнил, попятясь во тьму,
О знахаре в ханском подарке.

- Сумеешь? -спросил хан, -Коль вылечишь плоть,
Проси чего хочешь, зелейник.
И знахарь ответил : Уж коли Господь
Сподобит, - чего ж не сумею.

И вот на излете четвёртого дня,
Лишь ворон за тучами скрылся,
Хан сел на подушках и вымолвил :я
Живой, как опять народился.

Выходит на свет, полон счастья, здоров.
Прощенья у воинов просит.
И благодарит за спасенье богов.
И знахарю чашу подносит.

- Что хочешь проси :саблю, злата, коня.
Пойду на любые расходы.
Но знахарь сказал : Отпусти ты меня.
За шапку я долг отработал.

Хан вздрогнул : Отныне ты будешь со мной.
Служи и не требуй свободы.
Но знахарь своё : Нет. Мне надо домой.
За шапку я долг отработал.

Хан выцедил : О, недостойнейший век!
О, неблагодарные люди.
Неслыханна дерзость твоя, человек.
Ну что ж пусть по-твоему будет.

Нукеры, с зелейником сделайте так,
Чтоб звёздам глядеть было больно.
Да будет он вольным средь жалких собак,
И жалкой собакой средь вольных.

Разрежьте ступни, и под кожу ему
Набейте кабаньей щетины.
Из листьев осенних пошейте суму,
И посох вручите из глины.

И пусть убирается - жить по вине,
В смертельной обиде и в худе.
Сам выбрал такое и, думаю, мне
Тревожить он память не будет.

Ходи-ковыляй, куда хочешь ступай.
А ступишь - и некуда деться.
Ходи-ковыляй и всегда вспоминай
Великое ханское сердце.

В Орду приезжают князья и купцы,
Легаты из города Рима.
Прелаты, владыки, святые отцы,
Ушкуйники и пилигримы.

Хан любит монетой в горсти поиграть.
Послушать касыды и бейты.
За партией в шахматы день скоротать
Под пенье египетской флейты.

Лишь ночью, когда злая темень свистит
И войлоком бьёт в изголовье,
Кому-то кричит хан : Прошу отпусти.
Возьми, как положено - кровью.

Луна режет чёрную степь пополам.
На спящее и не живое.
И страшно кричит он : Сколь хочешь отдам.
Оставь только, слышишь, в покое.

Кричит : Не хочу ни богатств, ни любви.
Вот нож. А вот ханское слово.
И снова ступни разрезает свои.
И снова! И снова! И снова!


Рецензии