Несговорчивый друг Подражание Б. Ахмадулиной

О, несговорчивый мой друг!
Ты очень любишь уваженье
Берёшь на робость и испуг,
Моё растаптывая мненье.
Я губкой впитываю яд,
Которым ты меня встречаешь,
И стекленеющий мой взгляд
Ты сам себе как будто даришь.
Похожа наша жизнь на фарс,
Пошлейший, глупый и дурацкий,
Ты в душу мне, как будто в дартс,
Спешишь со сцены отстреляться.
А люди смотрят, трут глаза
О наши жалкие потуги,
Тебя могла б  растерзать,
Но друг всегда мне будет другом.
Толпа довольная уйдёт,
А мы останемся на сцене.
Лишь я одна смотрю вперёд,
Но жаль, не вижу перемены.
Смешно и глупо ожидать,
Что сможем мы простить друг друга,
И нам не вырваться опять
Из нами созданного круга.
О, друг, я именем твоим
Благословлю все беды света!..
Ты хочешь жить? Живи, живи,
Но без меня. Я кану в Лету.
Бродить я стану по местам,
Где нет таких, как ты, жестоких,
Другим тебя я передам,
Ты им дари свои упрёки.


Рецензии