Холодный город под свинцовой крышей

Холодный город под свинцовой крышей
Дождями вечно плачущих небес -
Здесь каждый камень стариною дышит,
Где проклят был потомками Дантес.
Незримо тут живёт душа поэта -
Быть может, в этой чайке над Невой -
Вот, кажется, он выйдет из кареты
И ей кивнет кудрявой головой.
И будет выползать из мрака Питер
Сквозь фонарей размытых пелену -
Чтоб лечь у ног бессмертного пиита
И слушать волн усталых тишину.
Когда свеча затеплится рассвета
Над бледною предутренней звездой -
Как облако, растает тень поэта,
Исаакия тронув купол золотой.


Рецензии