Нирвана

Дождь и ветер, парус рваный,
Гаснут звезды за рекой.
Далеко ли до нирваны?
Да, пожалуй, далеко.

На Земле мы только гости,
Над полями - пелена.
Мы протягиваем горсти,
Горсти полные зерна.

А година вновь лихая,
И качаем головой:
Прорастет зерно стихами
Или сорною травой?

Нам завистник скажет: «Полно,
Ваша жизнь отнюдь не мёд.
И челнок накрыли волны,
Поздно ставить перемёт.

Вас швыряло и ломало
(Время, знай себе, течёт).
Здесь усидчивости мало,
И удачливость не в счёт».

Мы удачливость не делим.
Солнце колос гонит ввысь.
А обиды, как метели,
Налетели - улеглись.

Взоры к небу тянет сокол,
Снова с клёна льётся медь.
О земном и о высоком
Без любви - никак не спеть.

Голос, колос, клён багряный -
Дорасти до облаков!
Далеко ли до нирваны?
Да совсем недалеко.

23:00, 25 января, г. Пушкин, 2021


Рецензии