Цыганская

В степи дорога вьётся ниткой,
Бьют в ковылях перепела,
Бежит цыганская кибитка
Куда дорога позвала.

Но только ночь вздохнёт устало
И брызнет искрами костёр –
Заплачут струны скрипки старой
Под семиструнный перебор.

То громче бубна звон, то тише.
Блеснёт старинная серьга.
Засунут кнут за голенище
Истоптанного сапога...

Из брички пересев в машину,
Ушедшего цыгАна внук
Положит бережно в машину
Гитару дедову и кнут.

Пусть он не видит звёзд в июле
Сквозь дыры ветхого шатра,
Потянет вдруг в сплетенье улиц
Дымком цыганского костра.

И сердце сладко замирает
От слов цыганки молодой:
"Давай, красивый, погадаю"...
И рубль не жалко золотой.

2017


Рецензии