Ностальгия

Так и тянет меня в станицу ,
Где впервой совершала шаги ...
Не забыть мне детства страницу ...
Память ,всё оживить помоги ....

В станице прожила лет шестнадцать ,
А в городе я полвека живу !
Но станичные тропки снятся ...
Так скучаю ,что просто реву ....

Быт налажен и мой ,и у сына ...
И всё --не хуже ,чем у других ,
А тянет до старого тына ,
До брошенных руин дорогих !

Вот ,машину времени мне бы !
На денёк бы былое вернуть ...
В родные места полететь бы по небу ...
Лёгкой чайкой над землёй вспорхнуть !   

Пройти бы по дощатой кладке
Над мутноватой речной водой ...
Пусть соседи прежние  сладко
Кивнули бы по-свойски главой ...

Присесть бы на старом   крылечке
И , нащупав под ковриком ключ ,
В хатёнку войти по привычке ....
Вот тут наш кактус стоял колюч ...

В красном углу за завеской --
Одна из маминых всех икон ...
На щербатый горшок сквозит резко
На самом светлом из всех окон ...

На печке --клетчатая  шторка ,
Пузатая подушка "в горох "...
Под печкой --мышиная норка ...
Дверь синяя ...Высокий порог...

Глухие ,без форточек ,окна ,
И с космическим узором тюль ...
Уют домашний  мамой соткан ...
Жила тихо ,без всяких пилюль ....

На окнах --голубые ставни ...
Меж двух окон --придАнный сундук ...
Стул венский качается давний ..
На припечке --отцовский мундштук ...

Свалены  дрова у печурки ...
Жив под загнеткой звонкий сверчок ...
Шныряет котёночек юркий ,
Подставляя под ласки бочок ....

Домотканные тут дорожки
На всю хату до самой двери ...
Там липкая лента от мошки ...
Вышитые "крестом " снегири ....

Мил и старый дворик у дома ..
Подметён ,как всегда ,очень чист ...
К речушке --дорожка знакома ...
И небосклон над крышей лучист !

Только маму нигде не вижу ...
Будто вышла за дверь навсегда ....
Вот кошка котят своих лижет ...
А мне мать не обнять никогда....


Рецензии