Скрипка

Скрипка снова плачет шепотом
В тишине пустующего зала,
Не боясь пронзить усталым ропотом
Той струны, что прежде отзвучала.

Скрипка снова превозмочь старается
Тот надрыв и пробирающие дрожи,
Что невольно в каждом звуке отражаются,
Пробираясь под покровы кожи.

Скрипка веет жгучим сожалением,
Но о радости бы петь хотела...
Может, состраданием и терпением
Ей стереть границы своего предела?..

Но струна резка и неподатлива,
А смычок скользит шероховато...
Как же ты наивно недогадлива!
Переменишь ли природу ты когда-то?

Скрипка отчего-то возмущается,
И все резче скачет конский волос...
А потом молчит-смущается...
Прячет недовольный голос.

Пой же, пой! Ты рождена печальною,
Разносящею и скорбь, и муки...
Чтобы песнею твоей начальною
Жечь сердца и услаждать разлуки,

Скрипка, пой! В тебе тоска безмерная,
Расставание, опущенные руки...
Будь же своему призванию верная-
В мир пошли  тоскливые чарующие звуки.

24.01.21


Рецензии