Попутчицы

Попутчицы.

В вагоне электрички было просторно. На одной скамье сидели две женщины – пенсионерка и студентка. А напротив села запыхавшаяся молодая женщина. Она тут же сообщила попутчицам, что не успела взять билет, боялась опоздать на электричку. Когда она тронулась, откуда ни возьмись, появился контролёр. Объяснения, пререкания. А когда контролер назвал сумму штрафа, все возмутились, пенсионерка – особенно. Ведь штраф превышал стоимость билета в пять раз. Обсуждение происшествия привело к доверительным отношениям между пассажирками. А так как ехать предстояло около двух часов, женщины, чтобы скоротать время, разговорились. Вдова-пенсионерка с горечью сообщила, что знай, она, как скоро уйдёт из жизни её любимый супруг, иначе б вела себя, и многое бы ему простила.
- «Наверное, вы были с ним очень счастливы?» - спросила молодая женщина.
- «Всякое бывало», - смутилась пенсионерка, - «Женились мы по любви, пошли дети, я вся в домашних хлопотах, мой Серёженька трудно к этому привыкал. Когда я узнала, что у  него появилась другая, виду не показалась. Надо же было детей растить, а одна я бы их не подняла».
- «А как же  тогда женская гордость, самолюбие, ревность, в конце концов?» - спросила студентка.
- «Конечно, болело сердце, себя было жалко, но ревность глубоко прятала. Если бы я устраивала скандалы, он бы ушёл, а я его любила и потерять не хотела».
- «Выходит, вы его измены из-за детей терпели», - сделала молодая женщина, - «А я вот не простила. Я считаю, что в браке люди должны быть верны друг другу. Верность – это и есть любовь. Когда люди доверяют свои судьбы друг другу, они должны друг другу принадлежать. Недаром при венчании в церкви спрашивают: «Готов ли ты, раб Божий, быть верным своей избраннице и до конца дней своих, разделить с ней свою судьбу и в горе и в радости?».
- «Так вы, такая красивая женщина и развелись?» - спросила студентка.
- «Да, я сама подала на развод, как только узнала, что он мне изменил. Я выходила замуж по любви, и он был у меня первым мужчиной. Я думала, что, подарив ему свою невинность, стану для него самой драгоценной. Разошлась, пока нет ребёнка».
- «А вы его сильно любили?» - спросила студентка.
- «Очень. Первое чувство, оно как наваждение. Я была счастлива. Свадьба, зависть подруг. Ведь он красавец, а стал моим. Но принимать его после близости с другой я не смогла».
- «И сколько же вы прожили вместе?» - поинтересовалась пенсионерка.
- «Сейчас мне двадцать четыре, а разлад пошел через два года со дня свадьбы».
- «Вы молоденькая, видная, одинокой не будете. Выходит, что любовь-то разная бывает», - вздохнула пенсионерка, - «Я вот много от своего натерпелась, а всё равно прощала».
- «Это потому, что он всё же вас не бросал, не уходил совсем, а так, погуливал. Да и время ваше, в смысле морали, было другое», - сделала выводы студентка.
- «Да, оставить семью зазорным считалось, развод – тяжелая процедура. Сразу партком подключался, общественное мнение на работе. А одной любовью сыт, не будешь».
- «Значит, единственной верной любви всё-таки не бывает?» - спросила ехидно разведённая.
- «Бывает», - не согласилась пенсионерка, - «Но её надо выстрадать, завоевать и уметь сберечь. И здесь рецептов нет. Каждый сам отвечает за свое счастье».
- «По вашему, им всё можно, а нам – нет? Я мужу не изменяла, и я женщина гордая», - выпалила разведенка в сердцах, - «Кстати, он живёт сейчас с бабой сорока лет, у которой двое детей, представляете?»
- «Видно, она ему дала то, чего вы не смогли», - сказала пенсионерка.
- «Трудно понять, чего мужикам надо!» - объявила студентка – «Моя подруга замуж вышла по великой любви. Как он добивался её, дружили два года! Она такая милая девочка – нежная, спокойная, на одни пятерки училась. В Сашке души не чаяла. Столько было романтики! И вдруг обнаруживает, что заразилась венерической болезнью. По Сашке незаметно, а её  стало беспокоить, она и пошла к врачу. Новость – как обухом по голове! Стала она выпытывать у ненаглядного, от кого он подцепил такую гадость и её заразил. А он всю вину свалил на неё. Мало того, все  его родные подключились, стали её унижать, обвинять, мол это она, такая-сякая, по мужикам таскается. От такого потрясения чуть с ума она не сошла. Кончилась любовь, разошлись. Жалко её. Мы с ней подруги, я точно знаю, она так любила своего Сашку, что и в мыслях у неё не было ему изменять. Для неё это такая трагедия!»
- «Вот и спросишь, а он-то любил её?» - возмутилась молодая женщина, - «Я так теперь просто боюсь мужчин. Не модно сейчас под руку ходить. Познакомились – и сразу в постель. Вроде на доверии строятся отношения, а доверишься – пострадаешь. То заразишься, то используют тебя временно, чтобы, как теперь говорят, перепихнуться, а то свою злость или тоску утолит и бросит. Как узнаешь, какова его любовь, надолго ли? А сердце рвать в любовных играх, в интрижках не хочется».
Женщины замолчали, задумались о женском счастье, хрупком, как хрустальный бокал. Его разбиваем, то сами, то любимый, то случай. Или – судьба? За разговором и не заметили, как доехали. Выйдя из электрички, каждая из собеседниц ушла в свою жизнь. Кто в одиночество, кто в тоску, а кто в ожидание чуда.


Рецензии