Бальзаковщина

Мальчишеское чувство - разберу
и что внутри - узнаю непременно.
Спектакль январский холод. Мельпомена.
Гуляет бабой сдобной по двору
соседка со второго этажа,
кого-то ждёт, стесняясь и дрожа,
не старая бабёнка-разведёнка.
Сойти бы вниз, узнать бы что внутри,
что в черепе такой вот Бовари,
хотя понятно - рвётся там, где тонко.
Бальзаковщина зимнего двора,
какая Мельпомена укусила
героев этой сцены "на ура",
и в чём таится творческая сила
сценария, известного давно -
дешёвый торт, холодное вино,
поются пышным формам дифирамбы.
Три действия - она и он, мороз,
овации, букет подвялых роз
и ночью - тусклый свет по краю рампы.
Казалось мне, что детство перерос,
Бальзак прочитан, знаешь все детали.
а вот и он, герой соседских грёз -
лысеющий амур на пьедестале
желаний пылких миленькой мадам.
Бутылка, торт, подходит по годам,
а что внутри? Да то же - разно-всяко.
Желаний полудетских пруд пруди,
а хочешь знать, что будет впереди -
спокойно перечитывай Бальзака.
Прощай же Мельпомена, не сердись,
зачем краснеть соседке моложавой.
Уже закат, висит багровый диск
над нашим домом, городом, державой.
Я знаю, что внутри у них двоих -
сюжет не делал ставку на любви,
но в зиму одиноко даже птице.
Я молод был, я рвался и дерзал,
я видел полный двор, как полный зал...
Спектакль окончен, можно расходиться.


Рецензии