Журналы писали 97

            М Ы  П О М Н И М

Мы не войдём в одну и ту же реку,
Не разведём заросших берегов,
Не будет нам хромого человека,
Который нас перевезти готов.

А будет вечер — тёплый, как настойка
На тёмных травах лень и тишина.
Тогда отступит лагерная койка,
И холод камеры, и ветер из окна.

Но мы запомним разговоры в кружку,
Счастливейшие сны в полубреду,
Мордовских баб, пихающих горбушку:
— Хоть хлебушка возьми, не голодуй!

И это нам нести своим любимым,
По-честному делясь — кому о чём:
Всё страшное — себе,
Всё злое — мимо,
Всю доброту Земли — ему в плечо.

Ирина Ратушинская,
     февраль 1984
(«Дружба народов», 1990, № 1)


Рецензии