Кирилло-Мефодиевское братство. Ложа

"Если вы, милые читатели, будете когда-либо путешествовать по Россiи, то в южных её губерниях найдете Славянский народ, отличающийся от наших севернорусских простолюдинов языком, одеждою, обычаями и нравами.

Южнорусское племя после Свернорусского самое многочисленное"

Повесть об украинском народе" (написал для детей старшего возраста П.Кулешъ). СПб. Типография Императорской Академии наук. 1846 г.
____________________________________

Большая Российская Энциклопедия


КИРИЛЛО-МЕФОДИЕВСКОЕ ОБ­ЩЕСТ­ВО (Ки­рил­ло-Ме­фо­ди­ев­ское брат­ст­во), при­ня­тое в лит-ре на­зва­ние тай­но­го по­ли­тич. объ­е­ди­не­ния в Рос. им­пе­рии. Ор­га­ни­зо­ва­но в Кие­ве в дек. 1845 – янв. 1846 Н. И. Гу­ла­ком, Н. И. Кос­то­ма­ро­вым и В. М. Бе­ло­зер­ским. Др. чле­ны об­ще­ст­ва – Г. В. Ан­д­руз­ский, П. А. Ку­лиш, А. В. Мар­ко­вич, А. А. На­вроц­кий, Д. П. Пиль­чи­ков, И. Я. По­ся­да, Н. И. Са­вич, А. Д. Ту­луб, Т. Г. Шев­чен­ко.

С ни­ми, воз­мож­но, под­дер­жи­ва­ли от­но­ше­ния св. 100 чел., жив­ших в разл. ре­гио­нах Рос. им­пе­рии, а так­же в Че­хии.

Про­грам­ма К.-М. о. бы­ла из­ло­же­на в «Ус­та­ве Сла­вян­ско­го об­щест­ва Свя­тых Ки­рил­ла и Ме­фо­дия» и «За­ко­не Божь­ем» (др. назв. – «Кни­га бы­тия ук­ра­ин­ско­го на­ро­да»).

Це­лью об­ще­ст­ва бы­ло соз­да­ние слав. де­мо­кра­тич. рес­пуб­лик (шта­тов) и их сою­за с цен­тром в Кие­ве.

Пред­по­ла­га­лось, что в со­юз вой­дут шта­ты, об­ра­зо­ван­ные на тер­ри­то­рии Рос. им­пе­рии, – 3 ве­ли­ко­рус­ских, по 2 ук­ра­ин­ских, по­волж­ских, юж­ных, си­бир­ских и кав­каз­ских, Бе­ло­рус­сия и Поль­ша, а так­же шта­ты, соз­дан­ные в Че­хии и Мо­ра­вии, Сер­бии и Хор­ва­тии, Бол­га­рии.

Гла­вы и сей­мы (пар­ла­мен­ты) рес­пуб­лик, а так­же об­ще­со­юз­ный ор­ган (Ра­да сла­вян­ская) долж­ны бы­ли из­би­рать­ся. В сою­зе пла­ни­ро­ва­лось вве­сти гражд. рав­но­пра­вие и де­мо­кра­тич. сво­бо­ды, все­об­щее из­би­рат. пра­во, вы­бор­ность чи­нов­ни­ков. Та­кой со­юз чле­ны об­ще­ст­ва рас­смат­ри­ва­ли как сред­ст­во со­хра­не­ния са­мо­быт­но­сти слав. на­ро­дов и про­бу­ж­де­ния их са­мо­соз­на­ния, при­ми­ре­ния хри­сти­ан­ских церк­вей. Осо­бая роль в нём пред­на­зна­ча­лась укр. на­ро­ду, ко­то­рый, как счи­та­ли чле­ны К.-М. о., унас­ле­до­вал от ка­за­че­ст­ва сво­бо­до­лю­бие и при­вер­жен­ность к де­мо­кра­тиз­му. Боль­шин­ст­во чле­нов об­ще­ст­ва от­стаи­ва­ло мир­ные ме­то­ды ра­бо­ты (че­рез про­све­ще­ние на­ро­да и хри­сти­ан­ское вос­пи­та­ние мо­ло­дё­жи), не­ко­то­рые при­зы­ва­ли к под­го­тов­ке вос­ста­ния и гос. пе­ре­во­ро­ту.

В мар­те – мае 1847 чле­ны об­ще­ст­ва аре­сто­ва­ны, им предъ­яв­ле­ны об­ви­не­ния в:
 «ук­раи­но­филь­ст­ве»,
 на­ме­ре­нии вос­ста­но­вить гет­ман­ст­во,
 из­ло­же­нии ря­да идей в «ре­во­лю­ци­он­ном и ком­му­ни­сти­че­ском ду­хе».

Они по ут­верж­дён­но­му имп. Ни­ко­ла­ем I док­ла­ду ше­фа жан­дар­мов гр. А. Ф. Ор­ло­ва при­го­во­ре­ны к разл. ме­рам на­ка­за­ния (при этом всем за­пре­щал­ся въезд в укр. гу­бер­нии):
Н. И. Гу­лак – к за­клю­че­нию в Шлис­сель­бург­ской кре­по­сти на 3 го­да с по­сле­дую­щей ссыл­кой в Пермь до 1859,
Н. И. Кос­то­ма­ров – к за­клю­че­нию в Пет­ро­пав­лов­ской кре­по­сти на 1 год и ссыл­ке в Са­ра­тов на 8 лет,
П. А. Ку­лиш – к за­клю­че­нию в той же кре­по­сти на 4 ме­ся­ца и ссыл­ке в Ту­лу на 3 го­да,
А. А. На­вроц­кий – к 6 ме­ся­цам га­упт­вах­ты с по­сле­дую­щей служ­бой в Вят­ской губ.,
В. М. Бе­ло­зер­ский – к ссыл­ке в Пет­ро­за­водск с по­сле­дую­щей служ­бой в ве­ли­ко­рус­ском гу­берн­ском го­ро­де,
Н. И. Са­вич – к по­лу­го­до­во­му аре­сту и ссыл­ке в своё име­ние на 2 го­да.
Т. Г. Шев­чен­ко от­прав­лен ря­до­вым в ар­мию.
А. В. Мар­ко­вич на­прав­лен на служ­бу в Орёл.
Г. В. Ан­д­руз­ский и И. Я. По­ся­да пе­ре­ве­де­ны в Ка­зан­ский ун-т.

Ряд со­чи­не­ний Кос­то­ма­ро­ва, Ку­ли­ша и Шев­чен­ко был изъ­ят из про­да­жи.

В ис­то­рио­гра­фии дис­ку­ти­ру­ют­ся мн. во­про­сы, свя­зан­ные с ис­то­ри­ей К.-М. о., в т. ч. его по­ли­тич. зна­че­ние, на­ли­чие уме­рен­но­го и ра­ди­каль­но­го те­че­ний, факт член­ст­ва в об­ще­ст­ве П. А. Ку­ли­ша и Т. Г. Шев­чен­ко. Ос­но­ва­ние для спо­ров да­ют про­ти­во­ре­чия в по­ка­за­ни­ях чле­нов К.-М. о. на след­ст­вии, в про­грамм­ных до­ку­мен­тах об­ще­ст­ва, ме­муа­рах и ав­то­био­гра­фи­ях чле­нов и т. п.


Рецензии
Как евреи стремятся навертеть на себя
чужие знамёна, вываляться в меду и пухе,
а потом обиженно удивляться, что их не поняли.

Большаков Алексей   04.02.2021 21:02     Заявить о нарушении
Это вы по поводу: http://genshtab.info/Беркут_(Гекко),_Игорь_Витальевич
ратовавшего за "украинцы - одичавшие евреи")))
Довыступался. Захожу на сайт Генштаб:
Находится в базе «МИРОТВОРЕЦ» - ЦЕНТРА ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИЗНАКОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ УКРАИНЫ, МИРА, БЕЗОПАСНОСТИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА И МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВОПОРЯДКА
Личное дело
Родился 19 августа 1964 года в Северодонецке. Образование высшее. В 1986 г. закончил Московское высшее общевойсковое командное училище. В 1986 – 1987 гг. – командир разведывательного взвода (Центральная группа войск).

В 1987 г. по собственному желанию направлен в Демократическую Республику Афганистан, где служил командиром отдельного разведвзвода, начальником разведки батальона.
В 1991 – 1992 – благодаря гранту для бывших военных, получил финансовое образование в США.
В июле 1993 г. Игорь Гекко (ныне Беркут), совместно со своим американским партнером Грегори Ноулом Стьюдером зарегистрировал в Казахстане АО TEXAKABANK. Причем Стьюдер владел почти 90% акций, а Гекко - 9,7%.
В 1992 – 2006 – сделал карьеру в финансово-банковской сфере.
С 2001 занимается общественно-политической деятельностью.
С 15 сентября 2006 – Игорь Беркут председатель Центрального совета политической партии "Великая Украина".
Справка: Сепаратист. Лидер крайне левой партии «Великая Украина». Активно занимается пророссийской и сепаратистской пропагандой, агитирует за срыв мобилизации в ВСУ. Использует псевдоним «Игорь Беркут»

Татьяна Ульянина-Васта   04.02.2021 21:41   Заявить о нарушении