До осени еще далековато...

                *    *    *

До осени еще далековато,
Непредставим температурный нуль.
Вершина лета – начался июль.
Но вечером прохладой всё подмято,
А день спустился со своих ходуль,
И запахнулся темноты плащом он.
Пустеет город, и стихает гомон.

Второе полугодие настало.
Оно просторней и на пару дней
(В отместку февралю) чуть-чуть длинней.
Запас еще как будто бы немалый,
Но грусть о миновавшем всё сильней,
И длящееся времени теченье
Нисколько не приносит утешенье.

Итак, десятилетье позади,
Не целиком, но все-таки, почти.
На что оно ушло, десятилетье?
О, пусть хотя бы легкие дожди
Навеют меланхолию о лете!
Элегий мелодический настрой
Останется от радости былой.

Жизнь подчинилась торжеству искусства:
В гармонии стихов воплощена,
Не растворится в вечности она,
Пребудет всей своею сутью грустной –
Мечтам, надеждам, памяти верна.
Ей не грозит бесстрастное молчанье,
И в этом – лет прошедших оправданье.

1 июля 2009


Рецензии