Михаил Дашевский

Еще одна невосполнимая потеря.
Ушел  фотограф Михаил Аронович Дашевский.
Это был один из самых уникальных свидетелей и, без преувеличения, соавторов эпохи. Великий, простите за невольный пафос, фото-летотописец нашей  страны и нашей Москвы, в которой и с которой он прожил свою долгую жизнь. Тончайше-точнейший взгляд его камеры запечатлел и оставил всем нам, надеюсь, и нашим правнукам, возможность увидеть мир, которого больше нет и уже не будет. И в котором, несмотря на весь страшный быт и неуют послевоенных лет, люди жили хлебосольно и дружно. Куда  ушла эта радость бытия во времена пентхаусов и загородных домов?  Парадокс,но ведь ушла.
М.А Дашевский родился в 1935-м году и на наше счастье все трагические и светлые пласты судеб нашего города, его жителей и гостей живут в  его черно-белых фотографиях.
Мне посчастливилось быть с ним знакомой. Встреча произошла на его выставке в Музее Москвы, которая меня потрясла. Было чувство, что я читаю  и одновременно проживаю, как это бывает во сне, все, что видела на фотографиях. Это незабываемое чудо вникновения, которое, как машина времени, переносит зрителя через невидимый портал в живую жизнь прошедших времен... Такое подвластно только настоящему таланту "волшебника", каким и был Михаил Дашевский.
Потом мы вместе шли по совершенно другой, но такой родной Москве с ним и его замечательной женой... И самое удивительное: в этих уже очень взрослых людях было гораздо больше молодой силы, чем во многих паспортно-молодых наших современниках.  Такие люди должны жить вечно, не в фигуральном, а в самом прямом смысле слова. Ибо они созидают и держат этот мир на своих хрупких и одновременноммогучих плечах. Хочется надеяться, что несмотря ни на что фотокалейдоскоп Михаила Ароновича  станет отдельным музеем "Москвы Дашевского".
Господи, прими нежно душу его!


Рецензии