Их деды рубали саблями - из цикла земля людей

               БАЛЛАДА

Их деды рубали саблями
В Гражданку — в степях России.
А дети их стали сабрами
В священной земле Мессии...

В квартирах Арбата и Бронной,
И где-нибудь в Яффе и в Хайфе
Странно смотреть подобные
Семейные фотографии:
В буденовке и в кожАнке
Мальчик — на аргамаке.
А рядом второй — на танке
В берете и в мятом хаки.
Один другого — моложе.
Их лица светлЫ и смЕлы.
Один на другого — похожи,
Как сколки с единого целого.
Глаза — не глаза, а очи.
От боя еще не остыли
Конь — у березовой рощи,
Танк — у обреза пустыни.

Оба чисты и красивы,
Оба шли в бой — за идею.
Один погиб за Россию,
Другой — за Иудею.

Поглаживают фотографии
Подрагивающие руки...
Судьбою — в Москве ли, в Хайфе ли —
Они и отцы, и внуки.
Не стАры еще, не сгорблены,
Вот только сердца — изношены.
Своей Россией вскормлены,
В России своей — непрошены.
Ах, — жили они не гордыми,
Боялись — не быть послушными.
К пятидесяти — издерганы,
К шестидесяти — разрушены.

В России земли — раздольные,
И в Палестине — раздольные.
Ах, — деды их были вольные,
И дети их стали — вольные.
А в них — разлад и насилие.
Какие уж тут идеи.
Им снится в Хайфе — Россия,
Им снится в Москве — Иудея.
И быть им не злаком, а — гумусом.
Такие дела — нешуточны.
Не промыслом божьим, а умыслом
Они до конца — промежуточны...

Их деды рубали саблями
И били богов из нагана.
А дети их стали сабрами
В библейских холмах Ханаана.
1992


Рецензии