210-летие классика

Пушкин. Канун юбилея.
(Правда, по новому стилю.)
Город, от зноя шалея,
Дышит прожаренной пылью.

Скажем и мы о поэте
Пару словечек стихами.
Солнце в расплавленном лете
Всё обжигает, как пламя.

На тротуарную плитку
Льются лучи, как на юге.
От светового избытка
Всё полиняло в округе.

Надо же так уродиться
В мае (а ныне – в июне),
Чтобы культурных традиций
Связь не рассыпалась втуне.

Лучше ль с тоски и с мороза
Пулю схватить в январе-то?
Но похоронная проза
Не привлекает нас эта.
Видимо, действует лето.

Надо, покуда не поздно,
Выбрать другие сюжеты.

5 июня 2009


Рецензии