За яблочко

(г. Душанбе)

       Это произошло в 1963 г. в городе Душанбе. Шли как-то мы с приятелем поздним вечером и вдруг за одним из заборов увидели яблоньку, а на ней и привлекательные плоды. Приятель и говорит: «Давай залезем на забор и сорвем по одному, хозяева наверное уже спят». Залезли, а я не удержался и свалился по другую сторону забора, стал искать выход. И в это время в доме распахивается дверь, и выскакивает звероподобный хозяин с ружьём. Палить начинает с порога и без предупреждения. Когда что-то обожгло мне висок, я с нечеловеческой силой забрался на один из сараев. Стоя уже на крыше, я слышал еще несколько выстрелов и что-то пролетало  мимо меня со свистом...
       Когда на другой день меня обследовали в поликлинике, то было обнаружено два прямых попадания дроби: одно в висок, в сантиметре от глаза. Весь висок был в черных точках от дроби, точно крупное сито, а второе - в левую руку. Из неё врачи и дробинки не все достали - до сих пор в руке. Хорошо, видимо, стрелял хозяин…
       Но что меня действительно испугало, когда он дал свои пояснения по данному поводу, так это то, что он кроме дроби стрелял еще и картечью, когда я был на сарае. Не попал, к моему счастью. Хозяин даже не извинился тогда. А я подумал: вот он звериный оскал частника, частного собственника - убьет и не дрогнет… А ведь тогда ещё наша страна и не думала о капитализме. Сегодня подобные случаи - обыденное явление.
 


Рецензии