Иногда и рыбы летают

(Таджикистан, город Курган-Тюбе)

     Сейчас я расскажу еще об одной, до сих пор непонятной для меня истории, произошедшей в начале шестидесятых годов минувшего столетия во время прохождения мною преддипломной педагогической практики в одном из районов Таджикистана. Практику мы проходили вместе с двумя сокурсниками в качестве учителей русского языка и литературы средней общеобразовательной школы. Современное типовое здание и двор нашей школы окружал высокий забор. Напротив школы были построены квартиры для сотрудников. В одной из них нашли место и для нас - практикантов душанбинского госуниверситета. Обычно мы до обеда вели свои уроки в школе, а после занимались своими личными делами, например осваивали близлежащие территории и налаживали контакты с родителями наших учеников. Таким образом мы вышли и к весьма протяженным траншеям для сбросовых вод и решили проверить, не имеется ли в них чего-нибудь для нас полезного. Оказалось, что имелось. Помимо многочисленных змей и лягушек, здесь, к нашей радости, было немало рыбы, в основном сазан. Мы и наловчились с небольшой сеточкой, а то и просто руками, ловить эту рыбку - для ухи или поджарки, что было весьма своевременной и желанной добавкой для наших невысоких стипендий. Однако, однажды с нами произошло событие, положившее конец нашей промысловой деятельности и заставившее нас задуматься о бренности, неопределённости окружающей жизни. Мы как-то испытали особенно крупную рыболовную удачу: поймали солидного (не менее 2 кг.) сазана. Когда мы его принесли домой, то поместили в наполненное водой ведро, а сами сели у себя в предбаннике отдыхать и мечтать о том, как мы распорядимся своей удачей. Ведро стояло у самого входа в нашу квартиру. По существу нас разделяла только лёгкая дверная занавеска, раздувавшаяся под действием ветра. Всё было тихо кругом: ни крика, ни единого звука, ни шороха и так далее. И вдруг мы услышали сильный всплеск в ведре. Минуту мы ещё сидели прислушиваясь, а потом вместе подошли к ведру. Сазана там не было. Больше того, рядом не было пролито ни капли воды из ведра. Будто наша добыча каким-то чудесным образом вылетела из ведра и исчезла в неизвестном направлении. Во всяком случае, мы потом втроём всё тщательно вокруг осмотрели, обследовали - ничего и никого не обнаружили... Потом мы долго и подробно обсуждали между собой эту историю, но так ни до чего и не додумались. Однако свою рыбалку мы на всякий случай тогда совсем прекратили...
      Возможно кто-нибудь из читателей облегчит мою душу, поможет разобраться в данной истории? Думается, что ни кошки, ни собаки здесь не замешаны: первые бы не справились с огромной рыбой, да ещё в воде, а вторые вообще не проникали на территорию школы. Тогда кто же увел у нас из-под самого носа солидное угощение?


Рецензии