Стать копеном

Горяч и молод - нашенской научной смены -
В среде грядущие предвидя перемены,
Он стать копеном в новом мире возжелал
И пред общиной сельской речь свою держал:

- Друзья, различные я постигал науки.
хочу, чтоб обществу служили аз и буки.
Примите в строй копенов ваших. Вместе с вами
Готов решать, как управляться нам с делами.

Ему ответили: "Похвален твой порыв,
Но на момент текущий всё же есть разрыв
Меж выраженным, даже искренне, хотением
И данным предками для нас ограничением.

Науки, говоришь, различные освоил,
Но дом семье своей ещё ты не построил,
Детишек нет. Тогда что будет побуждать
От недругов наш край всей силой защищать?

Пока ты пришлый, не должны такие править.
Живи здесь, Избу миром сможем всем поставить.
Уменья развивай, чтоб процветало дело,
Живи по совести. Тогда - иди к нам смело".

21.02.02. (7529)


Рецензии