Камнепад под Абыл-Оюком

Я лечу, и полёт мой прекрасен.
Но и камни свистят высоко.
И удар вдруг по каске. Ужасен!
В склон вбивает меня глубоко.

Диафрагмой сознание закрыло.
Быстрой меркнущей тенью в сознании -
улетающей каски закрылок,
да огней каботажных мерцание.

"Вот и всё!" - что как бред потом вспомнил я.
Звуки стёрлись. Немое кино.
Через сколько, не знаю, как молния
Распахнулось в сознании окно:

Склон! На склоне мои лишь трикони
и кузнечики-камни вокруг.
Глотка брызжет надрывными криками.
Знаю я, хоть не слышу. И вдруг!

Словно слон на хребет ко мне прыгнул.
Как тараном в рюкзак, чтобы смять,
два тяжёлых удара. Я крикнул.
Прорвалось! Различилось: "Стоять!!"

Борозда во льду пятками вспахана.
Стёрта кожа ладоней о фирн.
Душа ветру навстречу распахнута,
будто весь я хочу вдохнуть мир.

1983 IX


Рецензии