В лес как на праздник

(Ленинградская область, Выборгский район, пос. Цвелодубово)

     Сюда много лет подряд наша семья ездила отыхать в летний период. Здесь были очень хорошие, богатые и щедрые дарами природы леса. Совсем рядом было чудесное Нахимовское озеро. Правда рыбалкой мы не занимались, зато лесом пользовались очень активно. У нас здесь даже был небольшой сарайчик, где можно было переночевать и произвести обработку грибов и ягод, сбором которых мы занимались. Если говорить об активности, то наиболее проявлял её я – порою аж до сентября месяца. Ходил в основном на так называемые Лысые горы (километров 4-5 от поселка). Лысыми их называли из-за того, что покрыты они сплошь белым, как бы седым мохом, ну и белых грибов, боровиков здесь было достаточно. Кстати сказать, среди местного населения я считался неплохим специалистом по сбору грибов и как только я появлялся в поселке, все уже знали, что начиналась грибная кампания.
     Много лет наш отдых и личнополезная деятельность в этих местах продолжались нормально, без особых изменений и потрясений. Здесь даже выросла наша дочка Катенька, которую мы привозили сюда на лето годиков с полутора-двух – еще в коляске. Но однажды я, как обычно, пошел в лес, походил по сокровенным своим местам и с солидным сбором к обеду, часам к 14, повернул обратно – к дому. Грибников уже не встречалось. Было жарко – начало июля. Я предполагал, что до поселка осталось не более двух километров. Лес стоял тихо: ни звука, ни ветерка, даже птиц не было слышно. И вдруг, спустившись с горки, я вышел на равнинное место, сплошь покрытое вереском. По обе стороны дороги стояли женщины – молодые, красивые, нарядные. Что нарядные это мне еще издали бросилось в глаза – так в лес не ходят, подумал я… А к ним с веселыми криками бежали трое ребятишек (годика по 4), прямо по зарослям вереска. Больше никого и ничего вокруг не было. Я не понял, о чем переговаривались эти дети. Не понял и того, о чем говорили нарядные женщины на незнакомом мне языке, когда я проходил мимо них. При этом они на меня даже не взглянули, будто и не было меня, не видели они меня в упор. Я прошел по дороге, но пройдя метров 50 до поворота, я не удержался и оглянулся: никого там уже не было, где я недавно проходил… Бывает ли такое?
     Весь остаток дороги до дому я только и думал о произошедшем, но так ни до чего и не додумался. Рассказал об этом только родным, а другим постеснялся, думал, что не поверят и засмеют…


Рецензии