А кем был мальчик?

(Ленинградская область, Выборгский район, пос. Цвелодубово)

    Это случилось в конце 90-х годов, в середине сентября. Я уже готовился к отъезду в Санкт-Петербург: сушил и солил грибы, варил черничное и брусничное варенье, немного ремонтировал свой сарай и т.д. Погода чаще была хмурой, холодной, иногда и дождливой. А я возьми и подумай: дай еще разочек схожу в лес, чего-нибудь наберу и привезу свеженьким своим домашним. Вообще-то пошел без настроения: в лесу сырость, никто не встречается, да и пошел поздновато (часов в 10), в расчете на свои заветные места и на самоуспокоение, что мои грибы-ягоды меня всё равно дождутся, когда бы я ни пришел… И действительно, часа через 4 я набрал довольно много грибов – в основном соляников, и, как говорится, воочию убедился, что еще раз ходить в лес уже не стоит. А когда собирался домой, то понял, что несколько отдалился и потому решил идти ускоренным шагом. Когда я вышел к развилке дороги на Цвелодубово, было уже довольно темно, я не учел, что осень, погода внесли свои коррективы в суточное расписание, но особенно не расстроился: дорога была широкая, знакомая и я бодро зашагал вперед. Вдруг я заметил впереди какое-то движение, вроде кто-то шел по дороге, но с противоположной и обратной от меня стороны. Шел в лес, скорым шагом… Я очень удивился, а когда пешеход поравнялся со мной, то, признаюсь, и чуточку испугался: на первый взгляд это был мальчик лет 8-9, в темном плаще. Лицо его было белое, как бумага, даже в темноте я это заметил. Мальчик на меня не смотрел, и был абсолютно спокоен… В такой обстановке я несколько растерялся и даже не решился с ним заговорить, спросить, куда он идёт? Пока я размышлял, мальчик скрылся из виду… Я сразу же после встречи и в последующее время нередко упрекал себя, что не окликнул его, не остановил, не помог ему чем-нибудь. Правда, когда я рассказал об этом в поселке, то многие одобрили моё поведение, нагнав на меня еще больше страха и сомнений.
    Кто бы помог мне сейчас успокоиться, разобраться в этой ситуации, прошу читателей откликнуться?


Рецензии