Ты видишь тоже, что и я?

Ты видишь тоже, что и я(?):
"В Любви раздумий нет:
"Стоит ли себя дарить?
И в степени какой?
И что за чувства обретаем
мы взамен?"
Нет!
Сердце оправдает всё -
пока пылает!.."

Ты видишь тоже, что и я(?):
"Любить - быть Богом на Земле!
А значит - с подлостью согласья нет!
Душа не смеет до обмана снизойти -
иначе гибнет!"

Друг, от тебя я жду, прости,
гораздо более, чем сам могу...
Не оттого, что стражду
(это правда...) -
от избытка Веры!
Ты видишь тоже, что и я:
"Любить - есть разум сердца!
С насмешкою-сомнением
с ней диалог вести нельзя!
Она Величье не утратив -
тебя покинет на века! -
так длиться будет сумрак каждый!
...Любовь - поступок, да,
как отзвук, отблеск солнца!
Что зрим в Возлюбленных?
Кем были в юности
и кем желали быть! -
себя!
Что ищем в них?
Осуществления Прекрасного -
Искусства -
с ними - быть Богами!
И за пределы выходя своего Я -
не в Пустоту, а в Творчество -
врагами злейшими предстать
Лжи и Иллюзий!"

Ты видишь тоже, что и я?
Да, понимаю, Небо
каждый чтит  по-своему...
И я... когда живу?
Когда
во всём Любви следы ищу
и нахожу!
И в трепетности облака,
зависшего над мостовой,
с улыбкою застенчивой;
и в лёгком ветерке,
листающем страницы
в лиловых капельках:
дождя, чернил и солнечного
зайчика...
И на твоих ресницах..."

Ты видишь?.. что внушаю я тебе?
Неправда!
Впрочем, может быть...
Меж восхищеньем и Любовью -
пропасть...
в дружбе, не в Любви...
Но, если ты не веришь мне,
а я тебе - расстанемся скорей -
покинет Дружбы сцену!
Ради Любви!
Чтобы Богами жить,
а не людьми,
не различающими грань
между безумием и глупостью.
Безумие в наш век - конечно же -
любые дружеские узы...
Прощаю я тебе...
Нарциссы, говорят,
цветы без аромата...

...Что искренне - то верно!


Рецензии