Мудрец. притча

Я шёл с надеждой к мудрецу.
Пришедши, сел лицом к лицу:
«Отец, седа твоя глава,
Скажи мне мудрости слова».
Мудрейший голову поднял
И мне спокойно отвечал:
«Слова по времени займут
Всего лишь несколько минут,
Но годы можно потерять,
Чтоб их значенье осознать.
Всему всегда своя пора,
А мудрость – это, как гора,
К её подножию дойти
Тебе дано три дня пути.
День первый – будешь наблюдать,
Какой тропой судьбу искать;
Второй – по той тропе пойдёшь,
Что потеряешь, что найдёшь;
На третий – сделаешь привал
И посмотри, что потерял,
И подытожь, что приобрёл,
Когда к подножью подошёл.
С той ношей под гору пойдёшь,
Её к вершине понесёшь».
«Как долго мне туда идти ?
И ношу тяжело ль нести ?»
С улыбкой отвечал мудрец:
«Вершина – мудрости венец,
А ноша – твой достаток дня,
Пусть он не тяготит тебя.
Баланс на жизненном пути
Поможет мудрость обрести».

12 августа  2003 г.


Рецензии