Парад

Я под бомбежкой не была, -
В то время не жила…
А бабушкин рассказ едва
Походит на слова.

Лишь вздохи, междометья, стон
Из сердца рвутся вон.
И мне понятно лишь одно:
Болит душа давно.

Слыхала это каждый год…
Фашистский самолет…
Так низко… Бабушка с отцом…
С довольным фриц лицом…

Он почему-то не стрелял…
И папа жизнь мне дал.
Я вижу солнце, небо, дождь…
Как это все поймешь?!

Ведь если б что пошло не так,
И немец… ну, пустяк…
Двоих на поле застрелил,
И не хватило б сил…

Кто мог бы это предсказать,
Чего теперь гадать?!
Еще послушать бы сейчас,
Да кончился рассказ.

На Красной площади – ряды!
Садись, не уходи!
Шагал в шеренге на парад,
Где струны все дрожат…

Где так захватывает дух,
Что только лишь на слух
Определяешь, кто с тобой
Готов на смертный бой…

Чеканил шаг по мостовой
Курсантом папа мой!
Вот так сюжет свой написал
И нам адресовал.

Живи, коленки не тряси.
Так жили на Руси:
В труде, без зависти, измен,
И – лишь любовный плен…

Служить на дальнем рубеже
Пришлось и мне уже.
Связисткой в штабе я была,
В окопах не спала…

Но потомков сохраню
И жниву, и стерню!
Парад гляжу в который раз,
Слезу смахнув у глаз…

01.05.2020.


Рецензии