Памяти любимой

Памяти любимой

Я выскажу одну ремарку;
Если былое забирает  смерть!
Лучше без щитка смотреть на  сварку,
Чем  сожалея в прошлое глядеть!


Та женщина, которую любил,
Ушла, оставшись в памяти занозой,
Оставив мне плиту среди могил,
Украшенную скорби чёрной розой!

И с ней ушли  мечты мои, порывы,
Сменивши краски разноцветных риз,
На цвет золы, сгоревшей нивы,
Склонив деревьев скорби, ветви вниз!

Не дам названье этим чувствам,
Что поселились в опустевшем сердце;
Произведение прекрасное искусства,
В нем расцвело на её месте;

Когда скорбя, явился  в храм  я Шивы,
Где с памятью, среди лесной листвы,
Я увидал знакомый лик любимой,
Нарисовав её  прекрасные  черты!

Там  увидал у озера  я голубую заводь,
Которую  она  нагая,  переплывала поперёк;
В которой по утрам, она любила плавать,
Оставив на песке, следы прекрасных ног!

И вот тогда из памяти семян,
Я вновь, любви, засеял в сердце  ниву,
И без вина хожу я вечно пьян,
Живя воспоминаниями о любимой!

Без близкого участия божества,
Который жил все эти  годы с ней,
Наверное, не постиг бы естества
Любви,  в душе тоскующей  моей!

И как восставший с пепла я,- Атлант,
Поддерживающий небо на  плечах,
Пишу, под тяжестью, вложив весь свой талант,
Перед грядущим не испытывая страх!

                Янв2021


Рецензии