Святитель Тихон Задонский, епископ Воронежский

Празднования: 26 августа (н.ст.) – Преставление (1783), второе обретение мощей (1991), Собор Тверских святых, 17 сентября – Собор Воронежских святых, 23 сентября – Собор Липецких святых.
 

Святой Тихон (в миру Тимофей) в 1724 году родился,
И вскоре после рождения своего родителя лишился,
Детство, и отрочество его прошли в нищете ужасной,
Ему приходилось работать хлеба куска ради.

Набора в солдаты он едва избежал,
В Новгородскую семинарию учиться поступал,
В которой потом наставником стал,
А после и иночество принял.

В 1758 году его постригли,
В монашество с именем Тихон,
Он был назначен ректором Тверской семинарии,
Где читал лекции по Богословию нравственному.

Причем читал он их по-латыни,
Как это принято до него было.
Кроме студентов, на его лекции на латыни,
Много посторонних лиц приходило.

В 1761 году, на 37 году жизни,
По указанию свыше, он епископом был избран,
Около двух лет он был в Новгороде викарием,
И четыре года возглавлял в Воронеже епископскую кафедру;

Во время епископства он усердно проповедовал,
И побуждал к тому подчиненных ему священников,
Однажды на языческий праздник Ярилы на площадь он являлся,
И начал обличать бесчинников; Праздник более уже не возобновлялся.

Усиленные труды здоровье святителя Тихона расстроили,
Он испросил увольнения и последние 16 лет провел в Задонском монастыре на покое.
Все время он проводил в молитве,
В чтении слова Божия, делах благотворительности…

Душеполезные сочинения он составлял,
Ежедневно храм он посещал.
Дома он падал на колени, и в слезах,
«Господи помилуй!» - он взывал.

Вся его 400-рублевая пенсия на благотворительность шла,
Сюда же направлялось все, что он получал от знакомых в дар.
Часто в Елец он приезжал,
И заключенных местной тюрьмы он посещал.

Сам он в высшей степени нестяжателен был,
Среди самой простой и бедной обстановки жил.
Горячий и вспыльчивый по природе,
Он был удивительно кроток и незлобив.

Раз он вступил в беседу с одним дворянином,
И во всем опровергал безбожника сильно,
Гордец не вытерпел и ударил по щеке святителя,
Святитель Тихон упал перед ним на колени и о прощении стал просить его!

Это смирение так подействовало на дерзкого оскорбителя,
Что он обратился к вере и стал добрым христианином.
Святой Тихон совершал чудеса и обладал даром прозрения,
Читал мысли собеседников.

В 1778 году, когда император Александр I родился,
Он предсказал, что Россия спасется, а Наполеон погибнет.
Святитель любил беседовать с простым народом,
Утешал его в тяжкой доле, помогал разоренным.

Из монастырской слободы его дети навещали,
Он учил их молитве, оделял их деньгами,
13 августа 1783 года последовала блаженная кончина святителя,
Через 63 года были открыты его нетленные мощи, а в 1861 году к лику святых его причислили.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
4.02.2021   


Рецензии